I Ristoranti
Elenco dei ristoranti aderenti all’iniziativa.
I menù concordati saranno proposti a prezzi convenzionati e disponibili nei ristoranti per tutta la durata dell’evento. L’appuntamento invernale è in programma dal 26 febbraio al 12 marzo.

Ristorante Il Promontorio
Contrada San Fino 31 – San Vito (Ch)
tel. 3206961434
Situato su uno dei promontori più belli di San Vito Chietino, questo ristorante nasce nel 2005 e negli anni si afferma grazie alla professionalità del suo chef patron Fabio Caldora che lavora con costanza, impegno e professionalità, offrendo una cucina di mare caratterizzata da freschezza, genuinità e gusto.
Il locale dispone di una sala accogliente, con tavoli rotondi e ben distanziati, con tovagliato panna e mise and place minimal elegante.
Menù Invernale
Menù
Soppressata di polipo su letto di rucola e finocchio con grattugiata di bottarga di muggine
Chitarrina con vongole, zucchine e fili di peperoncino
Calamaro e funghi arrosto
Vino Citra Ferzo Passerina
Acqua
Caffè
€ 35
Il presente menù è obbligatorio per il tavolo intero
Ristorante La Balena
Contrada Vallevò – Rocca San Giovanni (Ch)
tel. 0872.609201
Il nome del locale di Stefano Tucci ricorda l’episodio, ritratto da alcune fotografie esposte nella sala, di un balenottero arenatosi sulla spiaggetta sottostante. Questo locale, in posizione privilegiata, offre d’estate la possibilità di mangiare nel suggestivo pergolato affacciato sul mare da cui si gode uno degli scorci più belli della Costa dei Trabocchi, ma anche l’interno è ben arredato e richiama lo stile marinaro moderno.
In cucina si attinge dal pescato locale con proposte che richiamano la tradizione rivierasca abruzzese.


Ristorante Al Vecchio Teatro
Largo Ripetta 7 – Ortona (Ch)
Tel. 346 885 2914
Questo ristorante, a pochi passi dal Teatro Vittoria e dal Castello Aragonese, si affaccia sulla panoramica “passeggiata orientale” di Ortona da cui si gode una splendida vista sul porto cittadino.
Ad accogliervi in questo locale, sarà il titolare Armando Carusi, coadiuvato in cucina dalla moglie Daniela, brava a preparare prevalentemente piatti marinari, ma anche qualche buona carne.
Menù Invernale
Stuzzichino di benvenuto
Tartara di sgombro con sedano e pomodori secchi
Seppie con finocchio e arance
Alici in tempera con zafferano
Sagnette di grano S.Carlo con ragù di pescatrice e ceci
Ricciola alla griglia su vellutata di zucca e rapette
Fantasia di dolci con arzente
Vino Ferzo
35 euro

Ristorante Villa Egle
Via Piana La Fara 285 – Atessa (Ch)
tel. 0872.895195
Questo locale in località Piana La Fara di Atessa è un ristorante molto esclusivo, circondato da un’atmosfera chic ed elegante, ma allo stesso tempo impreziosito da un tocco rustico in quanto nasce nella sede di un antico frantoio settecentesco.
Particolarmente indicato per banchetti e cerimonie, grazie a spazi interni ed esterni rustici ma molto suggestivi e raffinati che si adattano a tutte le fasi del ricevimento.
Menù Autunnale
Menù
Antipasto
Cappuccino di seppia
Primo
Spaghetto quadro, sarde pesto di rucola e burrata
Secondo
Sandwich di triglia con cime di rape e funghi chiodini
Dolce dello chef
Vino Ferzo
35 euro
Il presente menù è obbligatorio per l’intero tavolo ed è gradita la prenotazione
Ristorante Villa Vignola
Località Vignola SS 16, Vasto (Ch)
Villa Vignola è senz’altro un luogo romantico e dalla location molto suggestiva: la villa è immersa tra gli ulivi, pini e agrumeti che degradano fino ad un piccolo golfo della costa vastese.
In questo scenario la cucina, ovviamente di mare, non è da meno e mostra buoni doti creative, pur essendo ben ancorata alla tradizione locale.
Menù Invernale
Polpo alla griglia, julienne di sedano e polenta
Cavatelli alla pescatrice su crema di cime di rape
Triglie in pastella con avocado e chips di verdure
acqua, calice di vino “Ferzo”, caffè e coperto
40€


Ristorante Vico Bonelli
Corso Matteotti 88, Ortona (Ch)
tel. 085 843 4173
Vico Bonelli vuole essere l’espressione delle diverse esperienze professionali acquisite dagli amici di vecchia data acquisita dallo chef Ivan Paciocco.
In una location suggestiva, situata nel centro storico di Ortona, la tradizione si incontra con le tecniche utilizzate per la lavorazione di materie prime selezionate. Il concetto è semplice: offrire un servizio di ristorazione eccellente con una cucina di qualità ma senza pretese formali.
Ristorante La Chiave Dei Trabocchi
Contrada Portelle 77, Marina di San Vito (CH)
tel. 0872 61682
Inserito nella splendida cornice di un hotel a quattro stelle lungo la Costa dei Trabocchi, questo ristorante dispone di due ampie sale interne e una splendida terrazza vista mare, attive a pranzo e cena da maggio a settembre con menu à la carte.
Qualità, gusto e ricerca contraddistinguono le pietanze preparate dagli chef della struttura che utilizzano soltanto ingredienti locali e si ispirano alla tradizione della cucina abruzzese rielaborata in chiave creativa.


Osteria Delle Piane
via Benedetto Croce 496/498, Chieti Scalo
tel. 0871.551804
Non sarà affacciato sul mare, ma sulla freschezza del pesce e la bontà dei piatti questo ristorante di Chieti scalo non ha nulla da invidiare agli altri locali della costa.
Situato vicino al Campus Universitario D’Annunzio e all’ospedale di Chieti, il locale ha una capienza di 30-40 posti e offre piatti semplici ma gustosi rigorosamente a base di pesce fresco.
Menù Estivo
Menù
Antipasti freddi e caldi:
insalatina di calamari, polpo e fagiolini, alicette marinate, sgombro e orto, scampo al vapore, polpetta di merluzzo, soutè di cozze nostrane
Primo:
Linguina allo scoglio
Secondo:
Grigliata mista di pescato giornaliero + insalata di misticanza
bevande + caffe
35.00 € vino escluso
E’ gradita a prenotazione, il menù può cambiare a seconda del pescato giornaliero.
Ristorante Caldora Punta Vallevò
SS 16 Adriatica Nord, località Vallevò, Rocca San Giovanni (Ch)
tel. 0872.609185
Si tratta di un grazioso locale ricavato da un rustico ristrutturato nel cuore della Costa dei Trabocchi dalla cui terrazza, in estate, si gode una splendida vista mare.
Qui i fratelli Caldora hanno saputo creare un ambiente piacevole e curato e proporre una cucina che fa uso del pescato locale, elaborato con preparazioni delicatamente tradizionali, ma con spunti di originalità.
Menù Invernale
Antipasti:
Terrina di sgombro con insalata invernale
Triglia in tempura e miele millefiori di Tornareccio
Polpo arrosto e cicoria
Primo:
Maccheroncini al ferro con cimette di rapa, scampi e peperone dolce di Altino
Secondo:
Scottata di palamita o tonno (secondo disponibilità) e verdure a mo’ di caponata
Sorbetto
Calice di vino Ferzo
35 euro


Ristorante Cibo Matto
Via Crispi 36, Vasto (Ch)
tel. 0873.370625
All’ingresso del centro storico di Vasto si incontra questo piacevole locale dove in estate è possibile mangiare all’aperto sotto il gazebo esterno.
Qui, il giovane Jean Pierre Soria, figlio d’arte di papà Mario, vero istrione della ristorazione vastese, propone una cucina di qualità e attenta alla stagionalità.
Menù Invernale
Parmigiana di seppia, melanzane e brunoise di ortaggi
Sagnitelle alle cicale, pomodorini gialli, ricotta la basilico
Pescatrice alle erbe, patate e anelli di cipolla rossa caramellata
Chiacchiere alla crema
Cerasuolo Ferzo
35 euro
Ristorante La Scialuppa
Via Sangritana 19, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.619048
La Scialuppa è la trattoria del pescatore diventa anche chef. Marco Marrone appartiene a una storica famiglia della marineria e oltre a occuparsi della sua barca ormeggiata vicino al porto di Ortona, ha voluto concludere il ciclo di lavorazione del pescato con la cottura e la degustazione di quello che quotidianamente tira su con le reti.
Il risultato messo a tavola da questo gigante buono ma di poche parole è da provare.


Trattoria 21
Largo De Litiis 76, Vasto (Ch)
tel. 0873.610988
Questo locale dall’aspetto semplice che richiama gli elementi del mare, nel cuore di Vasto, offre una cucina raffinata in cui il pesce fresco diventa protagonista di piatti gustosi e ricercati.
L’esperienza decennale del titolare Paolo Zaccaria rende il ristorante un luogo ideale per un appuntamento romantico, per un pranzo di lavoro o più semplicemente per gustare un ottimo menu a base di pesce fresco. Disponibilità di mangiare anche il brodetto, ma solo prenotandolo il giorno prima.
Ristorante Da Ferri
Via Osca 58, Punta Penna, Vasto (Ch)
tel. 0873.310320
Questa trattoria, affacciata sulla suggestiva cornice del porto, ha origine negli anni cinquanta, quando nacque il porto di Punta Penna, e il gestore di allora, un cuoco di Parma, cucinava per gli inglesi che soggiornavano al porto. Poi i Ferri, vastesi da generazioni, sono subentrati nella conduzione del locale, che gestiscono da 40 anni.
Oggi alla guida del ristorante c’è Italo, il cui piatto simbolo è senz’altro il brodetto alla vastese, conosciuto in tutta la regione.


Ristorante Il Sestante
Località Lido Riccio 7, Ortona (Ch)
tel. 085.9061878
Cucina semplice ma personale e attenta alla tradizione marinara locale quella di Gabriella Pantalone che, insieme al marito Vassilios Vassilopulos, gestisce con esperienza e grande affabilità questo ristorante situato proprio sulla spiaggia del Lido Riccio.
Punto fermo del locale sono le materie prime, fresche e reperite sul posto, tanto che il menù segue l’offerta del mercato.
Menù Invernale
Antipasti:
insalata tiepida di baccalà e patate
alici fondenti dell’adriatico
lumachine del pescatore
Primo:
paccheri alla ricciola
Secondo:
frittura tenera di moscardini e mazzancolle
Caffè e dolcetti di carnevale
Vino Ferzo
35 euro
In base al pescato del giorno alcuni piatti potrebbero essere sostituiti
Ristorante Prospettive
Contrada Setteventi 9, Francavilla
tel. 085 203 1858
Il ristorante Prospettive è specializzato in lavorazioni di altissimo profilo grazie all’esperienza dello chef Tiziano Paolini.
Collocato in una posizione privilegiata, arricchito da una vista mozzafiato, questo locale di nuova apertura vanta ugualmente esperienza e tradizione nel campo della cucina di cotture a bassa temperatura e nella preparazione di piatti gourmet e di pesce, anche crudo.


Bottega Culinaria
Via Pontoni 72, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61609
La Bottega Culinaria nasce da un progetto di lavoro sul territorio della chef Cinzia Mancini che nel corso del tempo si è arricchito di scoperte, di amicizie con i produttori, di risate con i clienti, di racconti sul cibo antico.
Tutto questo entra nella cucina dell’accogliente locale di San Vito Chietino in maniera fluttuante e viene lavorato, fermentato, impastato, si mescola con il verde delle colline, delle erbe spontanee, dell’odore acre del mare e diventa il racconto di questa terra.
Menù Invernale
Calamaro e limone
Patate e ristretto di triglia
Sogliola in transumanza
un calice di Vino Ferzo
35 euro
Ristorante Essenza Cucina Di Mare
Largo Olivieri 3, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61213
Filippo De Sanctis, nipote del famoso mago del Brodetto, è l’anima di questo locale ricavato negli stessi spazi del primo locale di famiglia.
In un ambiente caldo e accogliente con vista e terrazza a strapiombo sulla spiaggia di San Vito, Filippo propone una cucina raffinata che affonda le radici nella tradizione gastronomica locale, interpretata con mano delicata e moderna.


Osteria Sottosale
Via Cristoforo Colombo 78, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61417
SottoSale è un progetto di conservazione culinaria. E’ un ristorante nato sotto la guida di Patrizia, cuoca stimata e conoscitrice del pescato e del mondo della ristorazione, e di Antonio, fra i primi a investire nella ristorazione sanvitese, da oltre 40 anni nel settore dell’ospitalità.
La cucina è personale, caratteristica, sana, attenta alla stagionalità e alla freschezza del pescato.
Ristorante Corona di Ferro
Corso Roma 28, Lanciano (Ch)
tel. 0872.717235
A due passi dal santuario del Miracolo Eucauristico, in pieno centro storico a Lanciano, questo ristorante dal 2011 è stato rilevato dallo chef Giovanni Magnacca, allievo della celebre scuola di Villa Santa Maria, patria dei cuochi.
In cucina si creano piatti saporiti ed equilibrati, curati nei minimi particolari. Il locale dispone di una grande sala ristorante, un dehor all’aperto per la bella stagione e una saletta privata.


Ristorante Miramare
Largo Farnese 15, Ortona (Ch)
tel. 085.9066556
Il Ristorante Miramare rispecchia la filosofia del “mangiar bene” in un locale dove eleganza e innovazione traspaiono dagli arredi e dalle scelte enogastronomiche e dove il pesce sempre fresco la fa da padrone.
La terrazza sul mare è lo scenario ideale per gli occhi e il palato grazie allo splendido panorama e alla prelibatezza dei piatti preparati con cura e maestria.
Menù Invernale
Antipasto della casa
Brodetto di pesce (Zuppa) all’ortonese servito in tegame di coccio
Pane abbrustolito
Spaghetti alla chitarra conditi con il sugo della stessa zuppa
Sorbetto
Nevole ortonesi al mosto cotto.
Durante il periodo della proporremo anche menù alternativi tre portate sempre con l’impiego di solo pesce locale e sempre al prezzo convenuto di euro 35,00 comprensivi di coperto e degustazione di vino Ferzo Citra.
Castello Aragona
Via San Michele 105, Vasto
tel. 0873.69885
Il ristorante Castello Aragona è ambientato in una villa del primo 900 nella parte alta della città, in una posizione invidiabile da cui si può godere uno splendido panorama sul golfo vastese.
I menù variano a seconda della stagionalità e sono prevalentente a base di pescato locale. La carta dei vini propone un’ampia e attenta selezione di etichette locali e le migliori aziende in campo italiano.


Taverna Anxa
Vicolo X Cavour, 1 Lanciano
tel. 373 751 0701
Il Ristorante Taverna Anxa, situata nello storico quartiere Sacca di Lanciano, coniuga la cucina della tradizione a quella d’avanguardia, proponendo piatti a base di ingredienti selezionati con cura. Il locale è perfetto per una cena o un pranzo raffinato, o per degustare vini e distillati nell’atmosfera unica del Lounge.
Offre specialità di pesce, preparate solo con il pescato più fresco, pasta fresca tirata a mano nel laboratorio a vista e dolci artigianali.
Menù Invernale
Menù
Insalata di mare con frutta esotica
Pizza di granoturco con sarde e peperone secco
(pizz, fuje, sard e pepon)
Cavatello al Montepulciano d’Abruzzo con pescatrice, pomodorini e Ventricina croccante del Vastese
Seppia ripiena
Dolce della casa
Vino pecorino Ferzo
Acqua
€ 35
Ristorante Nudo & Crudo
Via Paradiso 5, Vasto
Tel. 0873.362019
A due passi dal mare, sulla scia di una lunga tradizione di famiglie di pescatori, una nuova idea di pesce.
Prodotti di stagione, materie prime freschissime, lavorazione artigianale e preparazione semplice trasformano i piatti del ristorante a Vasto, Nudo&Crudo, in un sapore che fa sentire a casa.


Ristorante Il Brigantino
Viale Alcyone 101, Francavilla al Mare
tel. 085.810929
Ubicato sul lungomare di Francavilla, Il Brigantino è da sempre un punto di riferimento per gli abitanti del luogo, ma anche per il turista di passaggio, per la freschezza del suo pesce.
Dal 1975, infatti, questo ristorante a gestione familiare serve piatti tradizionali a base di pesce preparati dalla mano sapiente del titolare Sergio Chiavaroli che da poco ha aperto anche alla modernità dei piatti d’asporto.
Ristorante Mecomilla
via d’Annunzio 55 Francavilla
tel. 085.4917084
Impresa ristorativa nata sul lungomare di Francavilla come sfida personale, cresciuta negli anni per merito dell’autodidatta Domenico che con impegno e passione offre una cucina marinara all’insegna del fresco e genuino pesce.
Nella sala ad accogliervi la titolare Camilla vi offrirà tutta la sua competenza per farvi sentire come a casa.
Menù Invernale


Trattoria San Domenico
Vicolo San Domenico 1, Ortona (Ch)
Tel. 085 906 6442
Trattoria San Domenico si trova alla fine della passeggiata orientale che costeggia il porto di Ortona, proprio di fronte al Castello Aragonese, da cui nella bella stagione si gode di una magnifica vista accomodati sulla veranda esterna del locale.
Nel resto dell’anno gli ospiti vengono accolti nella confortevole sala interna che conserva il fascino dei vecchi locali grazie ai mobili anni ’50, ai soffitti a volta e alle pareti in pietra a vista. In cucina lo chef Sandro D’Ottavio lavora esclusivamente con il pescato del giorno, offrendo ai clienti solo pesce freschissimo della zona di Ortona. E nel rispetto di questa regola compone ogni giorno un menu con piatti semplici ed essenziali ma di grande personalità.

“Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto” è un’iniziativa promossa dal Flag Costa dei Trabocchi, realizzata con fondi Po Feamp 2014/2020, in sinergia con Slow Food, Confcommercio, Confesercenti, con il coinvolgimento attivo degli operatori della ristorazione e degli imprenditori ittici e gode della sponsorizzazione dell’azienda Codice CITRA. Volti Vini Valori.
Flag Costa dei Trabocchi S.C.A.R.L.
C.F. e P.IVA 02380540696 | Sede legale Piazza G.B. Vico 3 – 66100 Chieti